工信部出臺系列舉措 推進工業節能降碳

【熱點追蹤】

工信部開展2022年工業節能診斷服務、大力推行綠色製造、聯合相關部門發佈《工業水效提升行動計劃》……連日來,有關推進工業節能降碳的一系列舉措出臺,釋放了加快工業綠色升級的信號。

工業是我國能源消費和碳排放的重要領域之一。近年來,我國持續推進工業領域節能降碳,規模以上工業單位增加值能耗在“十三五”下降16%基礎上,2021年進一步下降5.6%。萬元工業增加值用水量在“十三五”下降近40%基礎上,2021年進一步下降7%。

“我們重點實施綠色製造工程、加大綠色技術裝備産品供給、推進工業資源迴圈利用,建設一批示範效應顯著的工業資源綜合利用基地,綠色發展新引擎不斷培育?!惫ば挪扛辈块L辛國斌説。

加大力度提升工業水效,是下一步推進工業節能的重點。近日,工信部等六部門印發《工業水效提升行動計劃》,提出到2025年,全國萬元工業增加值用水量較2020年下降16%。重點用水行業水效進一步提升,工業廢水迴圈利用水準進一步提高。

“行動計劃提出了6方面具體任務,包括加快節水技術推廣、提升重點行業水效、優化工業用水結構等?!惫ば挪抗澞芘c綜合利用司有關負責人説,下一步,將制定工業節水裝備行業規範條件,創建一批廢水迴圈利用示範企業、園區,打造水效提升服務領域的專精特新“小巨人”企業,提升智慧化節水服務能力。

全面提升用能效率,實施電力需求側管理。在杭州市蕭山區萬郡綠建科技有限公司的廠房屋頂,9600千瓦裝機容量的光伏板正在建設中。針對當地企業節能需求,國網杭州市蕭山區供電公司“一企一策”推行綠色用能服務。截至目前,累計搭建22.4兆瓦的分佈式光伏項目。

工信部明確,鼓勵和引導企業改善電能品質,轉變能源消費方式,更好推進節能減排。

“我們將打造一批綠色工廠、綠色工業園區、綠色供應鏈管理企業,支援工業企業綠色化改造?!惫ば挪抗澞芘c綜合利用司有關負責人説。

此外,還將加大綠色技術裝備産品供給,培育綠色發展新動能?!笆濉币詠?,我國累計推廣2萬多種綠色産品、4000多種節能節水和資源綜合利用工藝技術裝備,逐步構建起從基礎原材料到終端消費品的綠色産品供給體系,聚焦綠色技術裝備産品的創新活躍。以綠色環保裝備為例,天眼查數據顯示,截至目前,我國有1300余家綠色環保裝備相關企業。

工信部明確,將進一步增加綠色低碳産品、綠色環保裝備供給,引導綠色消費。比如,研發和推廣應用高效加熱、節能動力、餘熱余壓回收利用等工業節能裝備,擴大新能源汽車、光伏光熱産品、綠色建材等消費。

辛國斌説,工信部將啟動實施工業領域碳達峰行動,大力推行綠色製造,發展壯大綠色消費。