北京時間26日淩晨,在加拿大萬錦市舉行的世界客屬第31屆懇親大會主席團會議上,確定由中國洛陽市于2024年主辦世界客屬第33屆懇親大會。

世界客屬懇親大會是國際上最具影響力的華人盛會之一,是海內外客屬鄉親進行交往的重要活動,是海內外客屬鄉親聯絡鄉誼和進行跨國跨地區交往的重要載體,也是各國各地區客家人開展經濟合作和文化交流的重要平臺。

世界客屬懇親大會緣起于1971年9月28日香港崇正總會舉行的第一屆世界客屬懇親大會,20世紀基本上每兩年舉行一屆,21世紀以來每年舉辦一屆。已在亞、美、非三大洲11個國家和地區舉辦,河南省的鄭州市和開封市均舉辦過。

洛陽是全球客家人的根親祖地,是中原先民從西晉都城洛陽大規?!耙鹿谀隙伞笔走w之地。申辦世界客屬懇親大會,對宣傳推介洛陽、做好招商引資、加強文化交流互鑒具有重要意義。

洛陽客家文化源遠流長,在客家文化研究中具有顯著的資源優勢。文化資源是城市的無形資産,要加以保護,更要學會經營,樹立資源轉化意識,把文化資源優勢轉化為發展優勢,積極推動洛陽打造全國文化産業強市。

世界客屬第32屆懇親大會將於,2023年在贛州龍南舉行。(完)