新華社西安6月26日電(記者楊一苗)繼在秦始皇帝陵“百戲俑坑”出土的“仰臥俑”上發現多枚指紋後,指紋學專家近期又對這些指紋進行了比對,發現這件陶俑的製作工匠應為青少年。

據秦始皇帝陵博物院副院長周萍介紹,修復人員在對“仰臥俑”進行保護修復時,在其腹部表面彩繪之上發現三枚連續的指紋痕跡。專業鑒定機構的指紋學專家對三枚指紋進行了數據採集和專業分析,經比對這三枚指紋與青少年指紋特徵高度相似,可知製作這尊陶俑的工匠應為青少年。

  這是在“仰臥俑”身上發現的三枚指紋中的一枚。

此外,在“百戲俑坑”發現的這些陶俑衣服上有大量彩繪,研究人員採集了大量紋飾資訊,對彩繪顏料進行分析檢測,構建了百戲俑紋飾資訊數據庫,並結合文獻資料,復原百戲俑服飾。周萍表示,以百戲俑為實物資料,秦始皇帝陵博物院將開展秦代百戲樂舞研究,逐步構建秦時期的百戲樂舞體系。

  這是經過保護修復的“仰臥俑”。

“仰臥俑”出土于秦始皇帝陵K9901陪葬坑,這座陪葬坑因出土了幾十件姿態為百戲表演的陶俑,而被稱為“百戲俑坑”?!把雠P俑”被發現時殘破非常嚴重,由數十塊殘片組成,頭部及雙手缺失。經專業人員歷時9個多月的修復,這尊陶俑呈現出腳前掌及雙膝著地、身體後傾呈仰臥狀的姿勢。