置換新能源小客車最高補貼一萬元

昨日,北京市商務局、北京市經濟和資訊化局、北京市財政局等七部門共同發佈了《北京市關於鼓勵汽車更新換代消費的方案》,鼓勵本市乘用車置換新能源小客車,符合條件的車主可獲得8000元或10000元補貼。

根據《方案》,補貼對象為自然人車主,需滿足2022年6月1日0時至2022年12月31日24時期間,報廢或轉出本市註冊登記在本人名下一年以上的乘用車,在本市汽車銷售企業新購新能源小客車,開具《機動車銷售統一發票》,並在2023年2月28日前完成新購新能源小客車上牌手續。

經申請通過舊車和新車資訊審核,且符合申領條件的車輛,根據實際情況參考《方案》具體補貼方式可獲得8000元或10000元補貼。報廢或轉出新能源小客車的,每車給予8000元補貼;報廢或轉出使用1-6年其他類型乘用車(非新能源)的,每車給予8000元補貼;報廢或轉出使用6年(含)以上其他類型乘用車(非新能源)的,每車給予10000元補貼。

市商務局在解讀《方案》時表示,報廢是指個人車主根據《報廢機動車回收管理辦法》及其實施細則的規定,到具備報廢機動車回收資質企業報廢個人名下汽車,取得有效的《報廢機動車回收證明》和《機動車登出證明》,並完成登出登記手續。轉出是指車主名下的汽車所有權發生轉移且轉移至北京以外地區進行註冊登記。報廢或轉出的乘用車是指註冊登記在個人消費者名下一年以上,且燃料種類為汽油、柴油、燃氣、混合動力以及純電驅動的小型、微型客車。新購的新能源小客車是指納入新能源汽車推廣應用推薦車型目錄的小型、微型純電驅動載客汽車。