深圳賦予“??谱o士”處方權 可以開具檢查、治療、外用藥的“處方”

6月26日,北京青年報記者從深圳市衛健委官方網站獲悉,6月23日下午,深圳市七屆人大常委會第十次會議表決通過了《深圳經濟特區醫療條例》修訂稿,這部2017年1月1日起施行的全國首部地方性醫療條例迎來了新版本。深圳市衛健委介紹,新通過的《深圳經濟特區醫療條例》修訂稿中,為??谱o士賦予了“處方權”。

條例中規定,深圳要建立??谱o士制度。鼓勵護士根據學科發展需要參加??谱o士專業培訓,取得??谱o士證書。取得??谱o士證書的護士,可以在護理??崎T診或者社區健康服務機構開展下列執業活動:開具檢查申請單、治療申請單等;開具外用類藥品。

深圳市衛健委介紹,近年,“??谱o士”開始在中國興起。他們有某一方面的獨立專長,可以像醫生一樣,獨立出門診。但是,他們又沒有“處方權”,出門診時,還得找醫生給病人開處方。深圳新修訂的醫療條例在全國率先賦予護士一定的處方權,可以開具檢查、治療、外用藥的“處方”。

一名護理學專家告訴北青報記者,??谱o士與普通護士不同,他們一方面需要對其專業的護理??祁I域有非常成熟的經驗,另一方面還要經過專業的培訓、達到一定的標準才能被認定為??谱o士。

“目前我們國家已經有一些地方出現了??谱o士的護理門診,可以由??谱o士從護理的角度給患者提建議,改善患者的生活品質。有的時候,醫生也會就護理的問題諮詢??谱o士?!睂<医榻B,目前國內??谱o士門診多集中在造口門診、PICC導管門診等專業性較強的領域。

護理學專家向北青報記者表示,深圳市此次賦予??谱o士一定的處方權,有助於??谱o士更有效率地為患者服務,“或許可以節約患者的等待時間,讓患者的病情儘快獲得處理”。不過,該專家也表示,從新發佈的條例規範來看,目前??谱o士使用自己的處方權還需要符合相應的規定,“部分領域的??谱o士還沒有權威的認證方法,如何界定護士達標還是個需要考慮問題”。

文/本報記者 屈暢

【版權聲明】本文著作權歸北京青年報獨家所有,授權深圳市騰訊電腦系統有限公司獨家享有資訊網路傳播權,任何第三方未經授權,不得轉載。