記者從中科院昆明動物研究所獲悉,近日,科研人員在廣西河池市鳳山縣採集到一個魚類新物種,取名為才勞桂墨頭魚,屬新建的“桂墨頭魚屬”。

據了解,這項研究由中國科學院昆明動物研究所與雲南中醫藥大學合作完成??蒲腥藛T經過對標本檢視整理、分子系統發育分析等,發現採集于鳳山縣鳳城鎮才勞村的野鯪亞科魚類為一新物種。這個新種下唇特化為一個吸盤結構,同時具有發育良好的上唇。經過與其他具有吸盤的類群比對,確認它並不屬於目前已知的任何屬中,因此建了個新屬叫桂墨頭魚屬,並作了新種命名。

近年來,廣西一直有魚類新物種被發現,例如都安藍鯪、靖西左江魚、河池洞鰍等。據介紹,野鯪亞科隸屬於鯉形目鯉科,是一類適應流水環境,主要以藻類為食的中小型淡水魚類。該亞科的物種廣泛分佈于歐亞大陸南部及非洲中部地區,由於對環境的特殊適應,其物種在口部結構上具有極高的多樣性,目前已經有超過40個屬400個種。

(總臺記者 張江元 申瀧洋)