新華社德黑蘭6月25日電(記者高文成)伊朗外長阿卜杜拉希揚和歐盟外交與安全政策高級代表博雷利25日在伊朗首都德黑蘭宣佈,伊朗核問題全面協議相關方談判將在數天內重啟。

阿卜杜拉希揚當天與到訪的博雷利舉行會晤。阿卜杜拉希揚在隨後舉行的聯合新聞發佈會上説,雙方就重啟伊核談判進行了細緻和深入的會談,準備打破談判僵局。希望美方在此次談判中採取“現實和公平的做法”,負責任地行事。他表示,對伊朗來説,重要的是“完全獲得伊核協議中規定的所有經濟利益”。

博雷利説,伊核談判預計將在數天內恢復並打破僵局。談判已擱置3個月,各方需要加快工作,迅速重啟談判,以“解決最後的未決問題”。

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

伊核協議相關方2021年4月開始在奧地利首都維也納舉行談判,討論美伊兩國恢復履約問題,美國間接參與談判。第八輪談判于2021年12月27日在維也納啟動。今年3月11日,博雷利宣佈,談判由於“外部因素”暫停。