俄羅斯聖彼得堡舉辦中華文化進社區活動

新華社聖彼得堡6月26日電(記者魯金博)2022年“民相親,心相通”中華文化進社區活動25日在俄羅斯聖彼得堡中央公共圖書館舉辦,近百名當地居民參加活動。

此次活動由中國駐聖彼得堡總領館主辦,俄中文化交流協會承辦?;顒又?,聖彼得堡漢學家科爾尼裏耶娃為市民講解京劇臉譜知識,並讓市民親自體驗畫臉譜,感受京劇魅力。俄中文化交流協會負責人喬翔鵬向市民介紹了世界文化遺産平遙古城等。

聖彼得堡中央圖書館副館長阿赫齊説,近年來學習中文和中國文化的市民出現數倍增長,圖書館還專門設立了東方文化圖書角,引入中國現代工具書和文學作品滿足市民需求。

中國駐聖彼得堡總領館文化領事莊建平説,京劇是中華文化代表之一,希望聖彼得堡市民通過京劇感受中國傳統文化。

此次聖彼得堡中華文化進社區活動將持續至29日,其涵蓋的六場延伸活動還將分別講解文房四寶、中國結、舞獅、中國樂器、四大發明等知識。