第21屆“漢語橋”世界大學生中文比賽越南胡志明市賽區決賽舉行

新華社河內6月26日電(記者陶軍)第21屆“漢語橋”世界大學生中文比賽胡志明市賽區決賽25日在越南胡志明市舉行,來自越南南部省市12所高校的28名學生參賽。

本次比賽由中國教育部中外語言交流合作中心和中國駐胡志明市總領事館主辦,胡志明市國家大學下屬人文社會科學大學承辦。參賽選手圍繞“天下一家”主題,通過知識問答、主題演講和才藝展示等環節,充分展示中文水準和對中國文化的理解。經過激烈角逐,來自胡志明市師範大學的阮天銀獲得本次比賽第一名,將參加“漢語橋”全球總決賽。

阮天銀在賽後接受新華社記者採訪時説,她熱愛中文,計劃將來去中國攻讀碩士學位,更加深入地了解中國文化。

胡志明市國家大學下屬人文社會科學大學副校長范晉夏在比賽現場致辭時説,中國文化源遠流長,對包括越南在內的周邊國家影響廣泛。近年來越中兩國在經濟、教育、文化、旅遊等領域的交流合作不斷深入發展,為學習中文的學生創造了更多機會。