中國網首次參展北京服貿會。中國網記者 劉楨珂 攝

中國網9月2日訊 (記者 劉崇智)2021年中國國際服務貿易交易會于9月2日在京開幕。中國網首次參展,帶來多樣化的網路國際傳播産品體系,並展出近年來創新對外傳播的最新探索成果。

舉旗定向 全力對外宣介習近平新時代中國特色社會主義思想

中國網承建的“習近平外交思想和新時代中國外交”專題網站中文版頁面

6月28日,由中宣部和外交部共同指導,中國網和中國國際問題研究院聯合承建的“習近平外交思想和新時代中國外交”中英文專題網站正式上線。專題網站是全面系統宣介習近平外交思想的權威官方平臺,系統集納了黨的十八大以來,習近平總書記重要外事活動、講話、論述和署名文章,習近平外交思想相關文獻著作和研究成果,並用數字地圖形式全景展示習近平總書記外交足跡。

對外宣介習近平新時代中國特色社會主義思想始終是中國網的首要任務。專題網站上線以來,第一時間報道中國共産黨與世界政黨領導人峰會、亞太經合組織領導人非正式會議等重要活動,精心編發外交金句、專題論述、解讀文章等中英文原創內容,展示在習近平外交思想指引下的中國特色大國外交實踐,成為推動構建人類命運共同體,弘揚全人類共同價值的重要發聲渠道。

做強品牌 主動講述中國故事、闡釋中國觀點

當前,世界範圍內各種思想文化交流交融交鋒日益頻繁,網際網路已經成為國際輿論鬥爭的主戰場。

2015年,中國網創立中英雙語評論微視頻欄目《中國3分鐘》。每期節目選取一個國際社會廣泛關注的涉華議題,聯手相關領域權威專家,回應關切、表達觀點,及時傳播中國立場與聲音,力求以小見大、積少成多,反映真實、全面、生動的中國面貌。經過6年的耕耘,已經成長為具有較強國際影響力的品牌欄目。

中國網《中國3分鐘》節目截圖

截至2021年7月底,《中國3分鐘》欄目發佈節目325期,海外社交平臺累計閱讀量超過23.7億,視頻播放量超過1.8億,互動量超過 1842.9 萬次,成為對外講好中國故事、傳播好中國聲音的重要平臺。

以《中國3分鐘》為引領,中國網陸續研究開設了《中國關鍵詞》《中國范兒》《Hi中國人》《第三隻眼看中國》等多個多語種特色節目,逐步形成了獨具特色的微視頻對外傳播工作方式和産品矩陣。

守正創新 堅定樹立文化自信

璀璨的中華文化是對外展示國家魅力的寶貴資源,向世界闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化,也是中國網的責任。

中國網《似是故人來》節目劇照:文物保護傑出貢獻者樊錦詩介紹敦煌文物保護工作

2020年,中國網推出全新的大型實景文化類紀錄訪談節目《似是故人來》。節目邀請共和國勳章獲得者袁隆平、文物保護傑出貢獻者樊錦詩、中國文字學會會長黃德寬、中央芭蕾舞團團長馮英等10位知名專家,通過實地走訪、現場對話、主持人述評等形式,帶領觀眾走入不同的文化領域,體會中華文化的博大精深。節目在中國網、江蘇衛視、愛奇藝同步播出,全網播放量突破1億,衛視節目同時段收視率平均排名第二、文化綜藝類排名第一。

《似是故人來》第二季已拍攝完成,嘉賓包括著名畫家徐裏、相聲名家姜昆、雕塑藝術家吳為山、書畫家范曾等知名人士,涵蓋多個領域,將繼續探索中華文化國際傳播的推廣方案。

技術賦能 探索智慧外宣道路

隨著資訊技術的快速迭代,中國網也陸續啟動人工智慧輔助生産的研究開發工作。在本屆服貿會上,中國網在互動體驗區帶來了最新的成果展示。

“AI數據”是一款智慧生成數據新聞視頻的輔助生産工具,可以一鍵生成數據新聞短視頻,實現數據可視化産品的快速生産。

“AR直播”是基於移動網際網路和雲計算的直播平臺。用戶可以個性化訂制虛擬演播室,或者模擬真實場景,甚至可以實現3D模型的實時交互演示,為直播賦予更廣闊的應用場景和更真實的應用效果。

“Name Me”是一款為境外受眾開發的中文起名服務,綜合多種用戶畫像數據,為用戶生成獨具特色的中文名字。該服務不僅從傳統典籍中精選超過300萬規模的姓名庫,還為用戶生成一款精美的中文名片,詳細介紹中文名字的書寫筆畫、讀音、含義以及背後的文化意蘊,幫助用戶了解中國的姓名文化。

目標堅定 努力打造“國際傳播第一網” 

中國網總編輯王曉輝介紹,中國網成立於2000年,是國務院新聞辦公室領導,中國外文出版發行事業局管理的中央重點新聞網站,擁有中、英、德、法、西、俄、阿、日、韓、世界語等10種語言11個文版。除本次參展項目外,中國網在網路直播、海外社交媒體運營、文創産品開發等方面也擁有強勁實力。

目前,中國網已在Facebook、Twitter、YouTube、Instagram、LinkedIn、VK等6大國際主流社交平臺開設10個賬號,覆蓋英、法、俄、德、西、阿、日、韓等8個語種,全球粉絲近9000萬,穩居中央新聞媒體對外傳播第一陣營。同時也為全國多地提供境外社交平臺賬號運營支援服務。

直播服務是中國網的傳統特色優勢。自成立以來,中國網獨家直播中共中央新聞發佈會和國新辦新聞發佈會,並於2014年起對重點場次提供中英雙語實錄服務。僅2020年,中國網完成各類活動直播超過1300場?!爸袊W直播”品牌在各平臺賬號粉絲規模超過5200萬。

中國網長期承擔重大直播任務。圖為2020年5月21日,中國網承擔十三屆全國人大三次會議首場新聞發佈會的直播文字出口任務。

近年來,中國網有規劃地進軍文創産品,已經陸續為新疆龜茲研究院、雍和宮等機構設計生産品類豐富、樣式新穎的系列文創産品,並創建了“中國吉祥文化創意聯盟”,幫助國內外相關品牌、企業進行深度交流,推動文化傳播事業健康發展。

王曉輝指出,習近平總書記在中共中央政治局第三十次集體學習時發表重要講話,對加強和改進國際傳播工作提出了具體要求和殷切期待。作為中國外文局媒體融合發展的主平臺,中國網深受鼓舞,也倍感責任重大。作為對外宣介中國的權威平臺,中國網將繼續以“打造國際傳播第一網”為目標,著力提升國際傳播能力,為實現“世界一流、具有強大綜合實力的國際傳播機構”目標努力奮鬥。中國網真誠地期待與社會各界深入交流,與合作夥伴一起打開對外傳播新局面,共同塑造可信、可愛、可敬的中國形象。